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32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

秋といえば秋刀魚!簡単炊き込みご飯

こんにちは^ ^
食べ物が美味しくなる季節、秋が色づき始めました。

みなさんは秋といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?栗でしょうか?かぼちゃもいいですね!


しかし


私はやっぱり秋刀魚ですね〜

名前に秋入ってるし 笑

では、秋刀魚を使った美味しい土鍋炊き込みご飯を紹介したいと思います!



生の秋刀魚を扱うのは大変なので、缶詰を使います!
簡単ですよ( ゚д゚)


食材


食材 分量
3合
秋刀魚の缶詰 2缶
(しょう油味 100gくらいの物)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
600cc
しょうが ひとかけ
細ねぎ 3本分ぐらい

4人分です!


作り方


  1. しょうがを千切り、細ねぎを小口切りしておく

    しょうがの量は好みですけど、たっぷりの方が美味しいです。
    
  2. 米を洗い、浸水させる

    夏 30分以上〜  
    冬 1時間以上〜  
    
  3. 米の水をよく切り、土鍋へ米を入れる
    600cc、めんつゆ 大さじ2 缶詰の汁を入れる

    米1合に対して、塩分が2gになるように調節すると、いい塩梅になります。  
    
  4. 全体を馴染ませるように、軽く混ぜたら秋刀魚を並べ、しょうがを散らす

  5. 蓋をして土鍋を中火にかける
    沸騰したら弱火に落とし15分炊く

    沸騰しているか、フタを開けて確認しても問題ないですよー
    
  6. 火を消し15分蒸らす

  7. ざっくりと混ぜ、細ねぎをパラリで完成!



もうお口の中は、秋です!

余ったらおにぎりもオススメですよ。

おわりに


土鍋でご飯を炊くのって、難しそう・・・と思っていませんでしたか?

いざやってみると、簡単にできてしまうものです 笑
手軽に秋を味わってみませんか?


料理が楽しくなりますように^ ^

でわでわ〜