ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

超絶やわらかい!冷めてもジューシー鶏胸肉の唐揚げ

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

から揚げ。なぜ、あんなにも心を惹きつけるのでしょう。

カリッとサクッとじゅわ〜


想像しただけで、ヨダレが出ちゃいますね 笑

から揚げと言えば、もも肉が定番だと思います。

し か し

ムネ肉のから揚げも、美味しいのですよ!
ちょっとしたコツで、やわらかくなります。

それでは、レシピにいってみましょ^ ^

食材


食材 分量
ムネ肉 2枚
漬け込み調味料
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
溶き卵 1個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

4人分です!

作り方


  1. ムネ肉を一口大に切り、ボールへ入れる

  2. しょう油大さじ3みりん大さじ1
    ごま油大さじ1にんにく大さじ1
    しょうが大さじ1を入れよくからめる

  3. 溶き卵1個を入れて、さらにからめる

  4. 30分漬ける

  5. 余計な水分を切る

  6. 小麦粉大さじ2をよく和えたら
    片栗粉大さじ3を粗く和える

  7. 140度ぐらいの油で、5分ほど揚げる

    目安 すこしきつね色になるぐらいです  
    
  8. 一旦、皿に取り7〜9分余熱で火を通す

  9. 170度ぐらいの油で、1分ほど揚げてできあがり!

    すぐ焦げるので、少量づつ揚げた方がいいです  
    



コツ


ムネ肉を溶き卵に漬ける事で、やわらかくなります。

冷めてもやわらかジューシー。
お弁当にもどうぞ!


おわりに


ムネ肉=パッサパサ。パッサパサ=ムネ肉。このぐらいの勢いですよね( ゚д゚) 笑

ひと手間加えると、とってもやわらかジューシーになります^ ^

このレシピが、から揚げの定番になる日が来たら、嬉しいです!



料理が楽しくなりますように^ ^

でわでわ〜