ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

速攻おつまみ→缶詰のレンジ蒸し

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)


最近、魚を食べてないなぁ〜
と思い、買い物に行くと

魚って高い!


子供の頃は、肉より魚の方が安い。こんなイメージでした。

今は、肉の方が安くないですか!?
ついついムネ肉を買ってしまいます・・・


でも、魚も食べないと。こんな時は缶詰に頼りましょ!

缶詰のレンジ蒸し

安くて、早くて、うまい!

では、レシピへどうぞー

材料


食材 分量
魚の缶詰(100g程度、しょう油か、みそ味) 1缶
玉ねぎ 1/2個
細ねぎ 1本
マヨネーズ 好きな量

1人分です!

今回はサンマの蒲焼きを使っています!

作り方


  1. 玉ねぎをスライスにする

  2. 細ねぎを小口切りにする

  3. 耐熱の皿へ、玉ねぎ、缶詰の魚(汁も全部)、マヨネーズ、細ねぎの順に重ねる

  4. ラップをふんわりかけて、600wのレンジで2分温めて、できあがり!


魚と野菜の栄養バランス食 です!笑

おわりに


缶詰ってジャンクフードっぽいし、身体に悪そ〜。というイメージでした。

意外にも、栄養価は高いそうです。

スーパーの缶詰コーナーをよくみたら
種類がたくさんあってビックリ!
じっくり観察をオススメします。
楽しいです。笑


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜