ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

チャレンジングメニュー!鶏胸肉と梨の照り照り炒め

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

先日、地元のお祭りがありました。

農産物がたくさんあり、その中に、

梨詰め放題を発見!

調子に乗り、袋に詰めに詰めて、

さらに

生産者さんから嬉しいおまけ、梨をさらに3個頂きました。

合計16個

家について、ヤバイ。どうしよう。

炒めちゃうか。笑

鶏胸肉と梨の照り照り炒めの紹介です!



材料

食材 分量
鶏胸肉 1枚
1個
しょう油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ごま油 小さじ1
飾り用細ねぎ(あれば) 小口切り1本
合わせ調味料
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

3人分です!


作り方

  1. 合わせ調味料を混ぜておく

  2. 梨を5mm〜1cmぐらいの、くし形に切る

  3. 鶏胸肉を5mmぐらいのそぎ切りにし、ボールへ入れる

  4. しょう油小さじ2をよくからめたら、マヨネーズ小さじ2をからめ10分漬ける

  5. 中火で温めたフライパンへ、ごま油小さじ1を入れ、鶏胸肉を焼く

  6. 鶏胸肉に火が通ったら、梨を入れ温かくなるまで炒める

  7. 合わせ調味料を入れて、全体にからんだらできあがり


コツ

梨を炒めすぎないようにします。
歯ごたえがなくなります。

私は鶏皮が苦手なので、取りますが、
皮付きで切りにくい場合は、皮だけで
切ってみてください。

幸水など甘めの梨が、よく合います。


おわりに

意外にも意外に、すごく美味しい。

一口目は少し甘いかな?二口目は美味しい!?
三口目は、クセになるくらいに、美味しい!

家族に、アンコールを頂きました♪

ぜひお試しください。


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜