ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

ほっこりしていきませんか?サツマイモとベーコンの土鍋ご飯

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

寒すぎて、もう冬かなー
と思うこの頃ですが、11月ならまだ秋でしょ♪

そこで

秋のラストを飾るレシピ!

土鍋で炊くサツマイモとベーコンの炊き込みご飯の紹介です!

あえての土鍋。

材料

食材 分量
3合
サツマイモ 250g
ベーコン(ブロック) 100g
三つ葉 1束
600cc
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3

3人分です!


作り方

  1. 米を洗い、水につけておく
    夏場は30分程度
    冬場は1時間程度

  2. 三つ葉を2cmぐらいに切る

  3. サツマイモとベーコンを1.5cm角に切る

  4. さつまいもを10分水にさらす

  5. 米の水を切り、土鍋へ入れ、水600cc、めんつゆ大さじ3を入れ、軽く混ぜる

  6. サツマイモとベーコンを入れ、フタをして中火にかける

  7. 沸騰したら、とろ火に落とし15分炊く

  8. 火を消し15分蒸らしたらできあがり!
    お好みで三つ葉をトッピングしてください。


おわりに

普段は炊飯器でご飯を炊きますが、
炊き込みご飯の時は、土鍋で炊きます。

土鍋で炊いたご飯って美味しいんですよ♪

鍋を洗うのはめんどくさいですけど、、、笑

一回お試しください。

我が家は、食いしん坊ばかりなので、3合はペロリ。

余ったらおにぎりもオススメですけど、ちょっと握りにくいです。笑


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜