ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

【ワンポパ♪】お鍋へ入れるだけペペロンチーノ

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)  

ワンットスタでペペロンチーノ!

タイトルの意味は分かってもらえましたか?笑

ワンポットパスタでオイル系は難しい。
と言われていますが、あえてのチャレンジ♪

鍋1つで美味しくできますよ♪

材料

食材 分量
にんにく(みじん切り) 1かけ
パスタ(乾麺) 160g
450cc
小さじ1/2〜2/3
オリーブ油 大さじ2
ラー油 好みの量

2人分です!

作り方

  1. にんにくをみじん切りにする

  2. パスタを半分に折り、鍋へ入れる

  3. にんにく、水450cc、塩小さじ1/2〜2/3、オリーブ油大さじ2を入れる

  4. 火を付け中火にする

  5. 沸騰したらとろ火にして、ざっとかき混ぜフタをする

  6. 好みの固さになったら、余分な水分を混ぜながら強火で飛ばし、皿に盛りラー油をかけて、できあがり


コツ

今回使用した、麺の太さは1.6mmです。

沸騰してから、パスタの表示時間で、
私はちょうど良かったです。
調節してみてください。

たまに混ぜると、よりくっつきにくくなります。

パセリは飾りなので、無くて大丈夫です。


おわりに

楽。ですね。笑

分量の半分で、一人分もできます。 1人ランチにもぴったりな、ワンポパ♪

キノコ、ツナをいっしょに茹でるのもおススメ!

レパートリーが、増えそうな予感です。


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜