ひろさんきっちん美味っレシピ

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32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

ここまで美味い!打倒!牛肉!トリジャオロース

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

タイトルがなんのことだ?ですね。笑

それでは解説。

主役交代!鶏胸肉メインのレシピです!

普段、牛肉、豚肉などを使っているおかずレシピを、鶏胸肉でアレンジ♪

今回は打倒!!牛肉!鶏胸肉のチンジャオロースです!

淡白な鶏胸肉を、簡単な工夫でスタメンへ♪

材料


食材 分量
鶏胸肉 1枚
ピーマン 5個
エリンギ 2本
しょう油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ごま油 小さじ2
合わせ調味料
オイスターソース 小さじ2
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3

3人分です!


作り方


  1. 合わせ調味料を混ぜておく

  2. エリンギを5mmぐらいのスライスにし、さらに縦5mmぐらいの細切りにする

  3. ピーマンを5mmぐらいの細切りにする

  4. 鶏胸肉を7mmぐらいのそぎ切りにして、繊維にそって7mmぐらいの細切りにする

  5. 鶏胸肉をボールに入れ、しょう油小さじ2をよくからめて、マヨネーズ小さじ2を和え10分漬ける

  6. 中火で温めたフライパンへごま油小さじ2を入れ、エリンギとピーマンを炒める

  7. 8割くらい火を通し、皿にあげる

  8. フライパンへ鶏胸肉を入れ、火が通ったら、エリンギとピーマンを戻す

  9. 合わせ調味料を再度よく混ぜてから入れる
    全体に火が通ったら、できあがり!

コツ


しょう油、マヨネーズの順番で和えると、
胸肉が保水されて、やわらかさを保ちます。

ピーマンとエリンギを別炒めにすることで、シャキシャキに仕上げます。

8割くらい火を通すとありますが、食べるには、ちょっと早いかなーぐらいの感覚です。

おわりに


かなり良い線まで、チンジャオロースを攻めたと思います!

牛肉さんも、慌てているのではないでしょうか!? 笑

実際の味は確かめてみてくださいね♪


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜