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32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

焦げてないよ!黒胡椒からあげwith米粉

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

早いもので、2018年が見えてきましたね!

年末になると、友達の家へ行ったり来たり、実家へ行ったり来たり、、、

そんな時に

ご飯もお酒も進んで、みんなで食べられる唐揚げを作りたい!

そこで、年末年始のおもてなしにおススメ!

ピリリと黒胡椒からあげの紹介です!


材料

食材 分量
鶏胸肉 1枚
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
米粉 大さじ1
揚げ油 適量
米粉 大さじ10
大粗ブラックペパー 大さじ2
大さじ5

3人分です!


作り方

  1. 鶏胸肉を、一口より少し小さめに切ってボールへ入れる

  2. しょう油大さじ2、みりん大さじ1、ごま油大さじ1、しょうが小さじ1を入れてよく和える

  3. 15分漬けて、余分な水分を切る

  4. 米粉大さじ1を入れてよく和える

  5. 皿orバットへ米粉大さじ10と黒胡椒 大さじ2を入れる

  6. 大さじ5を入れて、荒く混ぜてダマを作る(写真を参考)

  7. 鶏胸肉へ衣をつけ、150℃ぐらいの油で1分30秒〜2分揚げて、皿にとり2分ほど余熱で火を通す

  8. 180℃ぐらいの油で30秒ほど揚げて、カリッとしたら、できあがり!


コツ

しっかり下味をつけたい場合は、30分ほど漬けてください。

GABAN 大粗ブラックペパーを使用しました。

リンクのレシピでは、卵に漬けて柔らかさを出しましたが、今回は小さく切ったので火の通りがよく、パサパサしなかった為、卵を使いませんでした。

超絶やわらかい!冷めてもジューシー鶏胸肉の唐揚げ - ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ


おわりに

粗めの衣で食感が「ザックザク」

冷めてもしっとりジューシーなので、年末年始の集まりにピッタリです!

「余ってる唐揚げ食べていい?」
「これ、冷めてるのにうまっ!?」

こんな感想がでるかもです。笑

ぜひお試しを〜


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜

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