ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

我が家の定番♪きのこたっぷり!ペペロンチーノ

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

早いもので新年から、一週間経ちましたね。
年々時間が早く過ぎていく感覚に、恐ろしくなります。笑

今日は、家族からの「いつものパスタ食べたーい」リクエストに応えて、

ひろさんきっちん定番レシピ!

きのこたっぷり!ペペロンチーノの紹介です!


材料

食材 分量
にんにく 2片
しめじ 70g
えのき 70g
マッシュルーム 50g
オリーブオイル 大さじ2
しょう油 大さじ1
パスタ(乾麺) 160g
ラー油 お好み

2人分です!


作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る

  2. にんにくを2mmぐらいのスライスにする

  3. 火をつける前のフライパンへ、オリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、弱火にする

  4. にんにくが少しきつね色になったら、皿にあげる

  5. 中火にしてきのこを入れる。あまり動かさず、焼き色をつけながら火を通す。

  6. フライパンの火を消して、鍋でパスタを茹で始める

  7. パスタを好みの固さより、少し固い所まで茹でたら、フライパンの火をつけ中火にする

  8. フライパンへパスタの茹で汁大さじ4しょう油大さじ1を入れ、よく振りながら乳化させる

  9. 取り出したにんにくとパスタを入れて、和える

  10. お好みでラー油をかけてできあがり!


コツ

ソースと並行してパスタを茹でると忙しいので、ソースを途中まで作ってからパスタを茹でると、慌てずできます。

きのこの種類はなんでもいいです。
3種類くらい混ぜると、味に深みがでます。

きのこの量も適当です。笑
多すぎなければ、大丈夫です。

本当はタカノツメで辛味を出したいのですが、子供がいるのでラー油です。


おわりに

ひろさんきっちんthe定番の味。

きのこからダシが出るので、味付けはしょう油だけのシンプル。
充分美味しくなりますよ♪

風変わりなレシピをよく考えるので、これなら家族も安心して、よく食べてくれます。笑

突然ですが、、、 2018年の挑戦!

料理のお悩み募集をしたいと思います!

この食材が余りやすい、調味料を買ったはいいけど、一回しか使ってない、、、
などなどありましたら、コメントをお願いします♪

ご希望に添えるか分かりませんけど、頑張って考えてみたいと思います!


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜