ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

材料は2つ!調味料も2つ!ツナと生姜の佃煮

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

しょうが1片ってどのくらい?

これ、めっちゃ疑問じゃないですか。

どうやら10g、または親指の第一関節ぐらいの大きさみたいです。

これで解決。したところで

しょうが効いてる!簡単!激ウマ!!

ツナと生姜の佃煮の紹介です!


材料

食材 分量
ツナ缶 1缶
しょうが 3片
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ3
大さじ1

2人?分です!


作り方

  1. しょうがを千切りにする

  2. 小さめのフライパンまたは小さめの鍋へ、ツナ、しょうが、しょう油大さじ1、みりん大さじ3、水大さじ1を入れる

  3. 火をつけ中火にする

  4. 沸いてきたら弱火にする

  5. 写真ぐらいになったら、混ぜながら煮る

  6. 汁気がなくなったら、できあがり!


コツ

大きめのフライパンだと、水分が一気に飛んでしまい、うまくできませんでした。

汁気がなくなる最後のほうは、焦げに気をつけましょう。


おわりに

15分くらいで、できます。

しょうがの香りとツナの旨味で、ご飯がすすむ、すすむ。

お弁当やごはんのお供、さらにおにぎりもおススメ!

全部白いご飯やないかーい!笑


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜