ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

胃袋をがっちり掴む!豚キャベオイマヨ丼

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

今日は丼ぶりレシピを紹介します。

丼ぶりってちょっとした、ロマンですね!(意味不)

タレのしみたご飯が、最高! で、洗い物が少ない。最高!

そこで

豚キャベオイマヨ丼の紹介です!

カタカナが多くて、読みづらい!笑



材料

食材 分量
豚バラスライス 200g
キャベツ 1/4玉
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
小さじ1
ご飯 好きな量

2人分です!


作り方

  1. キャベツを、食べやすいざく切りにする

  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、ボールへ入れ、しょう油 小さじ2、みりん 小さじ2を和える

  3. 中火で温めたフライパンへ、油 小さじ1を入れ豚肉を炒める

  4. 豚肉に火が通ったら、キャベツを入れる

  5. キャベツがしんなりしたら、火を消す

  6. オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、にんにく 小さじ1/3を入れよく和える

  7. ご飯に乗せたらできあがり!

  8. 目玉焼き、追いマヨのトッピングもおススメです!


コツ

キャベツはあえて、シャキシャキに炒めません。
水分が出ることで、ご飯との絡みが良くなります。

火を消して調味料を和える事で、マヨネーズの風味が残ります。


おわりに

おかわり確定。

胃袋をがっちり!いけますね。
そのまま炒め物でも、美味しいですよ♪

レシピを書きながら、写真編集をしてるんですが、途中でお腹が空くくらいおススメです!

自分の胃袋がっちり。

明日食べよう。笑


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜