ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

包丁を使わない!楽ちん麻婆豆腐風豆腐

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

今日は麻婆豆腐を作ろうと思います。

今まで麻婆豆腐を作って、これは失敗したなーランキング1位は、、、

片栗粉ダマダマ事件

ですかね!笑

中華料理のトロミって、なかなか難しいですよね。トロミをつけても後で水っぽくなったり

それこそ、しっかりトロミをつけたら、ダマダマ笑

これを解決する、スーパーお手軽中華!

なめこのとろみで 包丁を使わない!麻婆豆腐風豆腐の紹介です!


材料

食材 分量
木綿豆腐 1丁
なめこ 200g(2袋)
ツナ缶 1缶
150cc
中華顆粒だし 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
細ねぎ 適量

2〜3人分です!


作り方

  1. 火をつける前のフライパンへ、ツナ缶の油とにんにく小さじ1/2、しょうが小さじ1/2、豆板醤小さじ1を入れる

  2. 火をつけ弱火にして、香りが立つまで炒める

  3. 150ccを入れ、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れる

  4. 中火にして、なめことツナ缶、中華顆粒だし 小さじ1を入れ、沸騰してから2分ほど煮込んで、細ねぎをちらしてできあがり!


コツ

なめこは、よく売っている一袋で80g〜100gです。

ツナ缶の油で調味料を炒める時に、結構パチパチ飛んでくるので、気をつけましょう。


おわりに

食べてみると、思っていたより麻婆豆腐です♪

片栗粉のとろみより、少々サラサラした感じですが、十分なとろみを付けてくれます。

ピリ辛なので、小さなお子さんがいる方は、豆板醤無しで作ってみてください。

失敗なし!包丁なし!麻婆豆腐風豆腐をぜひおためしあれ〜


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜

PS

プロフィールアイコンを変更しました♪

怖いもの見たさの方は、是非確認してみてください笑