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32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

【煮物にローリエ!?】めっちゃオススメ!牛ごぼうの炒め煮

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

年末年始を豪華にしようとして、

「洋風煮込みに、ローリエ使っちゃうぜ ミ☆ 」

作ったはいいけど、、、
その後、冷蔵庫のポケットを守り続けているローリエさん。

普段使いできたらいいなー

考えました!
ローリエの香りもバツグン!
牛肉とごぼうの炒め煮の紹介です!


材料

食材 分量
牛コマ切れ肉 150g
ごぼう 30cmぐらい
ローリエ 1枚
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ5
200cc
小さじ1

2人分です!


作り方

  1. ごぼうをささがきにして、水にさらす

  2. 中火で温めたフライパンへ油を引いて、牛肉を炒める

  3. 水を切ったごぼうを入れて、炒める

  4. ごぼうがしんなりしたら、しょう油 大さじ2、みりん大さじ4、水 200ccローリエ1枚を入れる

  5. 弱火におとし、フタをして10分煮る

  6. ごぼうが柔らかくなったら、中火にして水分を飛ばす

  7. 仕上げにみりん大さじ1を入れ、照りが出たらできあがり!


コツ

牛肉をほぐしながら炒めると、食べやすくなります。 細かい方が好みなら、はじめにざっと切ってみてください。

冷蔵庫で保存して、3日程度で食べ切ってくださいね。


おわりに

単なる、思いつき。

今回のレシピは、ほんっとこれだけで、実行しました。笑

予想よりすごく美味しくできたので、紹介となりました。

おすすめは手巻き寿司の具!
大葉と合わせたのですが、喧嘩するどころか、大の仲良し♪

お試しを!


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜