ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

【手作りもち風味ソース】いちご大福風オープンホットケーキ

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

いろいろなお菓子で、もちソースとかもち風味とか、最近よく目にするようになりましたね。

あれってどうやって作っているんだろう??

そんなことばかり考えて、今週を過ごしていました。笑

納得のできるものができたので、紹介ですよ♪

森永さんのホットケーキモニター当選
アレンジレシピ第2弾!

ふわふわホットケーキと手作りもちソースで いちご大福風オープンホットケーキの紹介です!


材料

食材 分量
森永ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
1個
もちソース
白玉粉 大さじ2
大さじ6
砂糖 大さじ1
いちご 適量
あんこ 適量
ホイップクリーム 適量

3人分です!


作り方

もちソースの作り方

  1. 耐熱の器に、白玉粉大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ6をいれよく混ぜる

  2. 500wのレンジで1分温める

  3. よくかき混ぜて、500wのレンジで20秒温める

  4. 工程3を繰り返して、写真のようなとろみがついたら、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり!

盛り付け

  1. 袋に記載されている、ホットケーキの焼き方で3枚焼く

  2. いちご、あんこ、ホイップクリームをトッピングしてソースをかけたらできあがり!


コツ

ホットケーキは袋に記載の焼き方で、きれいに焼けました。

もちソースを作る際、器が熱くなるので気をつけてください。

あんこはチューブでホイップクリームは出来ているものを使いました。


おわりに

いちご、あんこ、もちソースでいちご大福風を出しつつ、
これを受け止めるホットケーキの懐の深さに、感動する旨さです!笑

もちソースはいかがでしょうか?

ぶっちゃけ、ソースというか、すごいゆるい[もち]ですよね。笑

たっぷりかけてもらえば、濃厚な味わいになるので、おすすめです。


デザート系をあまり作らないので、キレイに盛り付けるって、大変でした。
(盛り付けで、妻と少しバトルになりました笑)

食べれば味は一緒なので、お好きな感じで盛り付けてください♪



料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜

【レシピブログの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」モニター参加中!】 もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ