ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

【揉み込んで】豚バラ肉のネギ塩焼き

今週のお題「自己紹介」

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

ブログのサブタイトルを変えました。

「自己紹介」を出落ちレベルで完了させましたね笑

夢を宣言するのは大事。ということで、ババーンと宣言しときます!

では、本題へ

背中のミートバイバイ(肉離れ)で、三日間寝たきりで過ごしました、、、

運動でもなく、重い物を持ったわけでなく、

洗濯物を普通に干したんですよね、そしたら、ビキッて、、、

あっ!?ああ゛_:(´ཀ`」 ∠):

洗濯にも準備体操が必要かもしれません。
(だだの運動不足。笑)

本日のレシピは、ミートつながりで

ご飯のおかわり確実!

豚バラのネギ塩炒めの紹介です!


材料

食材 分量
豚バラ肉 250g
長ネギ 太め1本(細めなら2本)
玉ねぎ 1/2個
ほんだし 小さじ2
レモン果汁 小さじ2
みりん 小さじ3
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
小さじ1

2人分です!


作り方

  1. 長ネギを5mmくらいの斜め切りにする

  2. 玉ねぎをすりおろす

  3. 豚肉を食べやすい大きさに切る

  4. 豚肉をボールへ入れ、すりおろした玉ねぎ、ほんだし小さじ2、レモン果汁小さじ2、みりん小さじ3にんにく(すりおろし)小さじ1/2、黒こしょう小さじ1/2をよく揉み込む

  5. 中火で温めたフライパンへ油小さじ1を入れ、肉を入れる

  6. あまり動かさず、焼き目をつけながら火を通す

  7. 火が通ったら、長ネギを入れ、さっと炒めたらできあがり!


コツ

ほんだしはAJINOMOTOさんのものを使用しました。

ボールを使わずに、フライパンで揉み込んで、そのまま焼く方法もおすすめです。

フライパンに多少くっつきますが、洗い物が減るので楽です。


おわりに

隠し味のレモン果汁で、バラ肉なのに案外さっぱりと食べられます♪

そのままでも、ご飯のおかずにぴったりですが、、、

丼もおすすめです!
途中で溶き卵をかけて、味変えもたまりません♪

ぜひ、お腹を満たしてください!



ps

背中の肉離れって、想像できますか?

分かりやすく説明すると、筋肉痛の 100倍 の痛さです、、、(´・Д・)」

みなさんも背中。気をつけてくださいね。笑


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜