ひろさんきっちん美味っレシピ

ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ

32歳サラリーマンが料理研究家を目指すブログ

ほぼ失敗しない!餃子の焼き方

こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)

ほぼ失敗しないシリーズ!

餃子の失敗しない焼き方!

餃子を焼く時の代表的な失敗は、、、

1位 フライパンにくっつく

2位 餃子どうしがくっつく

3位 きれいな焼き目がつかない

(ひろさんきっちん調べ)

全てクリアするためには、どうすればいいの?にお答えします!

基本的な焼き方を見てみましょう!


基本的な焼き方

  1. フライパンへ油大さじ1を引く

  2. 火をつけ中弱火にする
    中火と弱火の間

  3. 餃子を並べて油をかける

  4. パチパチ音がしてきたら、餃子に2mmくらいかぶるくらいのお湯を入れる

  5. フタをして、5分待つ

  6. フタを取って、5分焼いて、焼き色を確認したらできあがり!
    (水分が多めに残っていた場合は、少し長めに焼いてください)


ポイント

基本的な焼き方から、これだけは守ってもらいたい

4つのポイントです!

  1. 火加減は、初めから終わりまで中弱火
    ↑火が強すぎると、フライパンにくっつきやすくなります。

  2. 多めの油をひいてから、 餃子を並べて油をかける
    ↑餃子と餃子の間に、油をコーティングする事でくっつきを最小限にします。

  3. 蒸す時はお湯を使う
    ↑水の場合、温度が上がるまでに時間がかかるため、皮がブヨブヨになってしまうのです。

  4. フタを取ってから、しばらく焼く
    ↑蒸し終わってすぐは、皮が柔らかいため破れやすくなっています。
    5分ほど焼く事で皮がしっかりして、破れにくく剥がれやすくなります。



おわりに

いかがでしょうか?

4つのポイントを守ればこの通り!
こんなに過密で焼いても、、、

ババーン!

くっつきませんよ〜♪

餃子を焼くのが楽しくなっちゃいますね!
バンバン焼きましょう!笑

ちょっと変わった餃子をご紹介♪
こんな餃子はいかがでしょうか?
【エビは使わない】エビ餃子風餃子 - ひろさんきっちん♪水曜日のほっと。レシピ


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜